Последние новости - Мнение россиян о свободной покупке пиратских фильмов не изменилось


Последние новости

Мнение россиян о свободной покупке пиратской продукции за 4 года практически не изменились, при этом большинство опрошенных по-прежнему согласны, что нужно штрафовать за скачивание нелицензионной продукци

Антипиратcкий закон вступил в силу 1 августа. Он предусматривает принятие судом по заявлению правообладателей обеспечительных мер в связи с нарушением их прав в виде блокирования доступа к интернет-ресурсу, разместившему контент, нарушающий права заявителя, сроком на 15 суток. Эти меры будут приниматься судом до подачи правообладателем формального судебного иска в защиту своих прав.

Согласно опросу, с 2009 года доля тех, кто считает, что покупать «пиратские» кассеты, диски и программное обеспечение — нормально, сократилось всего на 2% — до 48%. При этом 39% граждан считают, что покупать нелицензионную продукцию недопустимо, в 2009 году так считали 42%. Остальные затруднились ответить.

При этом большинство из опрошенных — 41% — согласны с идеей принятия закона о введении штрафов за нелегальное скачивание защищенных авторским правом материалов, 33% относятся к этому отрицательно, остальные затруднились дать свою оценку.

Согласно опросу, 40% респондентов, положительно относятся к «антипиратскому» закону, позволяющему блокировать интернет-сайты, с которых можно бесплатно скачать нелицензионные фильмы, сериалы и прочее, 35% — отрицательно, остальные затруднились ответить.

На сегодняшний день в России не существует специального суда, решающего вопросы авторского права, поэтому сейчас эти функции на себя возьмет Мосгорсуд. Однако не все эксперты называют такое решение верным. Даже среди депутатов Госдумы есть те, кто считают такой подход ошибочным и ломающим судебную систему.

Уже сейчас новый закон критикуется представителями различных сфер: законодателями, представителями индустрии звукозаписи и интернет-экспертами. Так, интернет-гигант «Яндекс» уверен, что данный закон направлен против логики функционирования интернета и ударит не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. «Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», — говорится в блоге компании.

Надо отметить, что новый закон направлен в первую очередь на защиту кинокомпаний: поводом для соответствующего судебного разбирательства может стать жалоба на размещение пиратской версии фильма или сериала. Согласно поправкам, внесенным в документ 21 июня, музыка не подпадает под действие этого закона.

Законопроект направлен на борьбу с площадками, размещающими пиратский контент, а не с его потребителями. Таким образом, вне закона окажется подавляющее большинство торрент-трекеров — как отечественных, так и заграничных. Эксперты напоминают, что попытки перекладывать ответственность за соблюдение авторского права на интернет-площадки уже имели место в мировой практике и не оправдали себя. Даже в США, где правообладатели весьма влиятельны, попытка использовать подобные методы провалилась.

А Почему россияне воруют книги?

Технологическое развитие меняет все, и многие реалии, казалось бы, уже ушедшие в прошлое, обретают новое воплощение благодаря компьютерам и интернету. В частотности, самиздат обрел новую жизнь благодаря интернет-технологиям. Однако если в прошлом в кустарных условиях изготавливались в основном книги, которые были запрещены к распространению в СССР, то сейчас эту нишу заняли книжные пираты.

Российские издательства выпускают, разумеется, далеко не все книги, выходящие за границей. О значительной части иностранной литературы обычный читатель даже не узнает, или книги приходят в страну с большим опозданием. Этим и пользуются пираты: они приобретают свежие релизы за границей либо просто через интернет покупают электронные версии книг, самостоятельно их переводят, после чего публикуют в интернете. Благодаря широкому распространению электронных книг и других гаджетов необходимость в издании пиратских книг отпала: каждый желающий может скачать их на свое устройство и читать с экрана.

Масштабы российского книжного пиратства привлекли внимание западных изданий. Информационным поводом к статье стала история с начинающим американским писателем Питером Маунтфордом (Peter Mountford), который обнаружил, как российский переводчик пытается уточнить правильное значение одной из фраз книги: стремились ли герои «поймать кайф», выпив расплавленный крем для обуви, или нюхая его испарения.

По данным Роспечати, российские пираты предлагают читателям более 100 тысяч наименований книг в электронном формате, в то время как официальные издатели — порядка 60 тысяч. По той же информации, 90% скачанных в России электронных книг приобретены именно у пиратов. Свидетельствовать это может в первую очередь о том, что очень многие книги, которые востребованы читателями, не выпускаются российскими издателями.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, Россию уже нельзя назвать самой читающей страной мира: ежедневно книги читает порядка 22% россиян, а 35% не читают вообще никогда (или обращаются к книгам очень редко). Также в 2009 году 51% тех, кто читал книги, предпочитал брать их у друзей, а не покупать. Безусловно, эту статистику нельзя назвать худшей в мире, однако и лучшей она не является: США обогнали Россию по количеству читающих граждан в 2010 году. Тем не менее, книжное пиратство в России превышает американское, и дело тут не в популярности нелицензионной продукции в стране в целом. Если бы в стране не было спроса на пиратские книги, такого предложения не возникло бы у народа.